Riche de saveurs empruntées aux voisins turcs, géorgiens et
azerbaïdjanais, la cuisine arménienne est profondément originale.
Ce livre est la transcription du livre de recettes de Zabel, Arménienne d’Istanbul,
émigrée en France en 1921. Grâce à son savoir-faire, son intuition et sa
générosité, cette vieille dame a su transmettre à toute sa famille et à ses petitsenfants
– si parisiens par ailleurs – une tradition, la mémoire d’une culture.
Beureks (chaussons au fromage ou à la viande), dolmas (légumes farcis),
aubergines préparées de mille et une façons, baklavas, tarama et autres délices,
tous les classiques de la cuisine arménienne sont ici présentés de manière
simple. Des recettes très peu connues, véritable « patrimoine » culinaire, y
figurent aussi.
Ce livre paraît dans le prolongement de l’année de l’Arménie qui a permis, dans
toute la France, de mesurer la vitalité de la communauté arménienne.
Le petit plus :
Un carnet d’adresses indiquant les épiceries arméniennes où il est possible de trouver les ingrédients nécessaires à la réalisation des 160 recettes du livre.
Quelques chiffres :
400 000 Arméniens ou personnes d’origine arménienne vivent en France. Les principales
communautés en France se trouvent à Marseille, Paris, Issy-les-Moulineaux, Lyon, Valence, Romans et Grenoble.
EAN : 978-2-35179-033-5. 17 x 22 cm. 72 pages. Prix : 9 euros